中心首页 | 中心简介 | 管理制度 | 师资队伍 | 实验教学 | 设备环境 | 中心成果 | 学院首页 
  中心简介
 
 中心概况 
 中心特色 
 中心宣传片 
中心简介  

 面对生命科学的飞速发展与社会对农业科学人才培养的要求,迫切需要建立一种新的实验教学体系和管理模式,来统筹实验教学,兼顾各学科的特点和共性,在保障基础性实验的同时,注重实验教学的综合性与创新性。为此,榆林学院于2005年经过充分论证后将原植物科学系、动物科学系和生物科学系的实验室合并组建成立现代农牧实验教学示范中心(以下简称“中心”),中心总面积约2928m2,实验器材总价值约2645万元,设置有生命科学基础实验室、动物科学专业实验室、植物科学与技术专业实验室、动植物防疫与检疫专业实验室、园林专业实验室、生命科学综合创新实验室6个实验室,下设生理、生化、解剖、组织胚胎、微生物、传染病、遗传育种、饲料分析、动物繁殖、园林规划、生态学、土壤分析、气象学、农产品加工、植物学、动物学、植物组织培养、分子生物学等28个教学实验分室。

依托各实验室,中心积极申报并获批省级工程技术研究中心1个,市级重点实验室7个,建设动植物标本馆1个,设有特有工种职业技能鉴定站(农业-252)榆林学院分站1个。中心以项目开放和实验室开放的形式,向全校师生开放运行。中心共承担生物科学、动物科学、植物科学与技术、园林和水土保持与荒漠化防治5个本科专业的专业基础和专业课的实验教学任务,并为教师的科学研究和本科生的毕业论文设计、科技创新活动、陕西省“春笋计划”榆林学员培养提供实验场地。植物科学与技术专业2008年获批陕西省特色专业,2013年获批地方高校所属国家级综合改革试点专业,植物科学与技术、动物科学和园林专业2014年获批教育部卓越农林人才教育试点专业;生命科学学院获批2016年陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院。专业建设促进了中心实验室的建设,学校每年都进行实验室环境改造和仪器设备的购置,目前已初具规模,而且学校仍在加大投入,从人才队伍和仪器设备、实验场地等不断完善中心的建设。同时,中心近几年逐步加强各实验室的管理,推动实验教学体系和管理体制的改革,使中心的各方面管理工作逐步形成制度化、规范化的运行机制。

榆林学院现代农牧实验教学示范中心